Configurer les codes d'horaires pour les employés

Voici la procédure pour configurer adéquatement les codes d'horaires pour les horaires des Employés.
Cette étape est essentielle AVANT de créer vos horaires d'employés.

1- Cliquez sur Réglages
2- Cliquez ensuite sur Gestion des listes, puis sur le menu Codes d'horaire de l'encadré Employé:

4- Pour ajouter de nouveaux codes d'horaire, cliquez sur Ajouter, au dessus de la liste des codes.
Que vous utilisiez les codes d'horaire déjà présents ou que vous en ajoutiez de nouveaux, il vous faudra configurer les codes d'horaire avant de créer les horaires des employés.

Voici la description de chacune des colonnes :

Colonne 1: Code: Idéalement entre 1 et 3 caractères. Permet d'indiquer un code raccourci qui apparaîtra dans l'horaire de l'employé ainsi que dans certains visuels des feuilles de temps. (Par exemple: T pour travail, P pour planification...)
Colonne 2: Description: C'est la description du code d'horaire, comme par exemple Travail, Congé Hebdomadaire, Maladie...
Colonne 3: Type: Vous devez indiquer si ce code d'horaire correspond à une présence ou à une absence de l'employé dans l'installation.
Colonne 4: À remplacer: Lorsque cette colonne est cochée, lorsque ce code d'horaire est attribué à l'employé dans son horaire, le système vous proposera automatiquement de remplacer cet employé.
Colonne 5: Feuille de temps: Lorsque ce paramètre est coché, le temps de ce code d'horaire sera comptabilisé comme des heures dans la feuille de temps.
Colonne 6: Couleur: Permet d'indiquer la couleur que prendra la case lorsque ce code d'horaire est utilisé. Est idéal pour repérer rapidement un élément (exemple les congés, maladies...)
Colonne 7: Couleur de police: Permet d'indiquer la couleur que prendront les caractères dans la case lorsque ce code d'horaire est utilisé.

Dans l'exemple ci-dessous, nous voyons les Codes M pour Maladie, T pour Travail ainsi que C pour Congé. Nous voyons également que la couleur de la case du code M est Rose et que la couleur de la police est blanc.

Colonne 8: Code d'horaire par défaut: Permet d'indiquer le code d'horaire que vous désirez voir apparaître par défaut lors de la création d'un horaire. Est normalement le code d'horaire Travail.
Colonne 9: Changement pour remplacement plus avantageux: Cette colonne n'est actuellement pas utilisée.
Colonne 10:Disponible pour remplacement: Permet d'indiquer que, lorsque ce code d'horaire est utilisé dans l'horaire d'un employé, cet employé peut être disponible pour remplacement.
Cette colonne doit être combinée à d'autres paramètres afin que l'employé qui a ce code d'horaire dans son horaire, apparaisse dans les employés disponible pour faire un remplacement. (Voir l'article Comment faire pour qu'un employé puisse être disponible pour un remplacement).
Colonne 11: Code F. de temps : Permet d'indiquer à quoi correspondra le code dans la feuille de temps de l'employé.

Lorsque vous avez paramétré toutes les colonnes, vous êtes prêts à débuter la création des horaires.