Nouveau Portail parent complet / Cahier de communication

Première connexion et création du compte

Le portail parent est disponible via l'application Cahier de communication sur une tablette ou un téléphone intelligent ou à l'adresse suivante sur ordinateur :https://appcom.amisgest.ca/

Lors de la première connexion, vous devez créer votre compte en utilisant le même courriel que vous avez fourni à votre service de garde.

Suite à la création de votre compte, vous recevrez un courriel d'activation. Vous devrez cliquer sur le lien inclus dans le courriel afin d'activer votre compte.
Lorsque l'activation sera complétée, vous pourrez vous connecter.

Utilisation du portail parent

Le portail parent permet de:
  1. consulter le dossier de votre ou vos enfants
  2. spécifier une absence quotidienne de votre enfant
  3. compléter les sondages de vacances émis par votre service de garde
  4. consulter les communications provenant de l'éducatrice de votre enfant
  5. signer les protocoles (acétaminophène, crème solaire, insectifuge)*
  6. signer les fiches d'assiduité*
 * Dépendant des options utilisées par votre service de garde, il est possible que vous n'ayez pas accès aux protocoles et aux fiches d'assiduité.

Accueil
Pour débuter, accédez au dossier de votre enfant de l'une de ces 2 façons :

En haut à gauche, vous retrouvez chacun de vos enfants dans une bulle et, dans le bas à droite, vous pouvez affichez vos enfants dans une liste en cliquant sur .
Dans les deux cas, l'écran suivant apparaît pour vous permettre de consulter le dossier de votre enfant :

Signature des fiches d'assiduité

Afin de pouvoir signer les fiches d'assiduité de votre enfant, vous devez cliquer sur l'option "Fiches d'assiduités".
Toutes les fiches d'assiduité signées et à signer apparaîtront à l'écran.

Afin de signer une fiche d'assiduité, vous devez cliquer sur le bouton "À signer". Les informations suivantes apparaîtront à l'écran :

Pour signer la fiche, vous devez préalablement la télécharger afin de consulter les informations de fréquentation inscrites. Si les informations inscrites sur la fiche d'assiduité correspondent à la réalité, vous pouvez fermer la fiche d'assiduité puis cliquer dans le champ Signature.

Une case signature s'affichera à l'écran, vous permettant de signer avec votre doigt, un stylet ou, si vous êtes à l'ordinateur, à l'aide la la souris.

Cliquez ensuite sur le bouton  pour sauvegarder la signature.

La fiche d'assiduité de votre enfant est maintenant signée!

Répondre aux Sondages
Lorsque des périodes de vacances approchent, votre service de garde peut vous faire parvenir un sondage afin de savoir si votre (vos) enfant(s) sera (seront) présent(s) au service de garde.
Lorsqu'un sondage vacances est en cours, aussitôt que vous accédez au calendrier  de vos enfants, l'écran suivant apparaîtra  :

Afin de compléter le sondage vacances, cliquez sur le bouton  pour accéder à l'écran suivant :

L'écran précédent vous démontre, en grisé, la période pour laquelle vous devez indiquer si votre enfant fréquentera ou non le service de garde.

Cliquez sur la première journée en grisé pour faire apparaître l'écran suivant :
Vous devez choisir "Présence confirmée" si votre enfant fréquentera le service de garde ou "Vacances" s'il sera absent durant la (les) journées sondées.
Comme le sondage peut être complété une seule fois pour toutes les journées sondées et pour tous vos enfants en même temps, vous pouvez modifier les dates de début et de fin pour correspondre à toute la période complète, tel que démontré ci-dessous :

Cochez ensuite la case de tous vos enfants à qui s'applique votre choix.

Vous avez également la possibilité d'inscrire une note que votre service de garde verra lors de ces journées, en cliquant sur le bouton .
Pour sauvegarder, cliquez sur . L'écran suivant apparaît pour vous permettre de réviser puis confirmer vos choix :

Pour valider vos choix, cliquez sur . Vous reviendrez alors au calendrier. Cliquez maintenant sur  pour finaliser l'entrée de vos réponses :

Vous devez maintenant cliquer sur  pour chacun de vos enfants pour que  apparaisse au bout de la ligne.
Pour annuler les choix entrés et pouvoir recommencer, cliquez sur .

Confirmation d'Absence
À partir du menu , vous pouvez inscrire une absence, d'avance ou pour la journée même, pour votre (vos) enfant(s).
Pour le faire, cliquez sur  :

Pour inscrire une absence, simplement cliquer sur la journée désirée. L'écran suivant apparaît, vous permettant de faire le choix de présence (Absent, Présence confirmée, Maladie ou Vacances) :

Si l'absence de votre enfant est pour plus d'une journée, vous pouvez modifier la date de fin pour celle désirée.
En faisant dérouler l'écran, vous avez également la possibilité de choisir les enfants auxquels l'absence est applicable en cochant la case appropriée :

Le bouton  permet d'inscrire une note que l'éducatrice ou le personnel cadre pourra consulter. Par exemple, vous pourriez inscrire "Présence confirmée" puis une note pour indiquer que vous avez un rendez-vous et que votre enfant arrivera vers 10h00 au service de garde.

Pour sauvegarder, cliquez sur  puis, à l'écran suivant, sur  pour compléter le tout.