Comment créer un horaire d'employé de façon "Standard"

Il est possible de créer un horaire à un employé de façon à construire une structure de base qui se copiera pour une période d'un an.

La façon Standard vous conviendra si vous avez des horaires simples. Par exemple:
- Les employés travaillent 5 jours semaines avec le même horaire ou un horaire variable.
- Les employés travaillent 4 jours semaine avec le même horaire et une journée de congé.
- Les employés travaillent 4 jours semaine avec le même horaire et une journée de congé rotative (qui change chaque semaine).
- Les employés ont des horaires qui varient sur 5, 10 ou 15 semaines.

Comment créer un horaire relié à un employé

Voici les étapes à suivre:

(1)  Cliquez sur l'onglet "Employés"
(2) Cliquez sur "Horaires des employés"
(3) Ajoutez une période d'horaire en cliquant sur la petite flèche afin d'ouvrir la section
(4) Cliquez sur le + pour ajouter une période
(5) Nommez votre période en ajoutant une description (Ex.: 2020-2021 pour cette année) et entrer les dates de début et de fin
(6) Cliquez sur "Modifier l'horaire" pour créer un nouvel horaire

*** Créer les horaires des titulaires de groupe pour commencer. Vous verrez un peu plus bas que l'horaire des éducatrices volantes va se créer tout seul ***

Cochez la case  "Ajouter un nouvel horaire" (3) et cliquez sur "Suivant"
Plusieurs autres options s'offrent à vous (voir la description des # 1 à 10)

Vous arrivez dans la création de l'horaire. La structure de base de l'horaire de l'employé.

Entrer les informations demandées dans chacun des champs:

(1) Informations générales: Les dates de début et de fin correspondent aux dates de la période créée. Si un employé débute 3 mois après le début, simplement modifier la date de début par la date réelle qu'il commencera son horaire.

(2) Horaire: ces informations correspondent à son horaire.
     * Si l'employé fait le même horaire pour toute la période, on laisse le champ "Cycle" à 1 semaine et on entre les heures de travail.
     * Si l'employé a un horaire différent, sur 5 semaines par exemple, on met le champ "Cycle" à 5 semaines et on entre les heures de travail pour la semaine 1.
       Dans la page suivante, il sera possible de modifier les heures des 4 autres semaines.
     * Si l'employé travaille 5 jours/semaines, on coche toutes les journées travaillées. Par contre, s'il fait 4 jours, on décoche la journée qu'il a de congé.
     * Si l'employé a un congé rotatif sur 5 semaines, vous devez entrer un cycle de 5 semaines et cocher la case "Rotation". Le système fera automatiquement
       la rotation des journées de congé dans l'horaire.
     * Vous devez ajouter le temps de pause qui est NON-RÉMUNÉRÉE dans le champ "Pause non rémunérée".
        Pour une pause de 30 minutes, vous devez entrer 0,5. Pour une pause de 15 minutes, entrez 0.25.

(3) Détails: C'est ici que vous allez déterminer le code d'horaire que vous voulez voir apparaître dans l'horaire.
     * Journées travaillées = Travail
     * Journée non travaillée = Congé ou Congé Hebdo (selon ce que vous aurez créé dans les paramètres 'Codes d'Horaire'.
       Voir la base de connaissances: Étapes pour Paramétrer les Horaires et la liste de rappel
     * Remplacée par = sélectionner l'employé qui fera la journée de congé du titulaire de groupe. De cette façon, l'horaire de cet employé va se créer
       automatiquement de façon manuelle.

(4) Vous avez la possibilité de voir apparaître tout autre code de travail dans l'horaire de l'employé. Par exemple:  le temps de pause, les planifications (fixes dans le temps)... Vous avez aussi la possibilité d'ajouter les employés qui les remplacent afin de créer leur horaire automatiquement et de façon manuelle.
** Si vous préférez créer un horaire standard à ceux qui font les pauses et les planifications, ne pas sélectionner de nom sous le champ (remplacement de...)

(5) Cliquez sur "Suivant" afin de passer à la page suivante

Page suivante...
** Si vous avez sélectionné "5 semaines" dans le champ "Cycle" de la page précédente et que l'employé a un horaire sur 5 semaines,  c'est ici que vous pouvez modifier les heures pour les semaines 2 à 5.
(6) Ouvrez les petites "portes" afin de voir afficher les jours de cette semaine. Ensuite, modifiez ce que vous voulez dans les colonnes: Codes d'horaire, heures de début et de fin, temps de pause...
(7) Le bouton "Reconstruire", va être utilisé pour reconstruire ce que vous avez modifié dans la page précédente (ex.: la journée de congé, changement d'horaire, d'installation, de groupe...)
**Cliquez dessus seulement si vous avez fait des changements dans la page précédente, sinon vous n'en avez pas besoin.**
(8) Cliquez sur suivant

(9) Choisir si vous voulez que l'horaire se crée depuis le début de la période ou à partir d'une date spécifique.

(10) Cliquez sur suivant, le système va construire l'horaire de l'employé dans votre période d'horaire, selon ce que vous avez entré dans les pages précédentes.

Vous pouvez maintenant voir les horaires que vous avez créés:
Josée = l'horaire de la titulaire que j'ai créé dans mon exemple plus haut, son horaire est créé de façon Standard (voir le petit S encercler en rouge)

Érika = l'horaire de l'employé qui fait la journée de congé  de Josée, son horaire s'est créé de façon manuelle (pas de petit S)

Caroline = l'horaire de l'employé qui fait les pauses et les planifications de Josée, son horaire s'est créé de façon manuelle (pas de petit S)